Ассертивность – это способность человека вежливо отстаивать свои взгляды и мнение, быть сдержанным, но настойчивым. Умение отстоять свое мнение – это очень ценный социально-коммуникативный и психологический навык. Ассертивные убедительные модели подходят для управленческого поведения на производстве, а также они полезны в повседневной жизни, спорте. Давайте разберем подробнее, что такое ассертивность в психологии, дадим определение понятию и узнаем правила ассертивного типа поведения.
Признаки
Каким видам взаимодействия предлагает альтернативу ассертивное поведение? Ассертивность – это золотая середина между агрессивностью и пассивностью. Ассертивный стиль поведения основан на сдержанности, уважении и самоуважении, сотрудничестве.
К признакам ассертивного поведения относятся:
- открытое выражение мыслей, чувств, эмоций;
- поощрение других людей делать то же самое;
- учет мнения других людей и адекватное реагирование на это независимо от того, согласен человек с мнением оппонента или нет;
- осознание и принятие не только своих прав, но и обязанностей;
- способность делегировать поручения;
- выражение благодарности другим людям;
- умение признавать свои ошибки и извиняться за это;
- способность в любой ситуации сохранять самообладание и разговаривать с другими людьми на равных.
Типичные ошибки
Самая первая ошибка, которая совершается, состоит в том, что родители не учат своих детей ассертивности. Эту способность лучше осваивать в раннем возрасте, тогда и во взрослой жизни будет намного проще.
Вторая ошибка заключается в том, что люди после прочтения книг или прохождения занятий по ассертивности начинают выходить за рамки. Они считают, что научились управлять людьми, и начинают пробовать манипулировать ими. Однако это неправильно. Проблемы следует решать вместе с другими, а не за их счет.
Третья ошибка состоит в том, что даже после обучения ассертивности человек позволяет окружающим проявлять негативные реакции по отношению к себе. Более того, новое поведение может восприняться знакомыми в отрицательном ключе. Ассертивная личность должна понимать мотивы недовольства и адекватно на них реагировать. Ничего хорошего не выйдет, если просто отмалчиваться и делать вид, что все как раньше.
Навыки ассертивного поведения
Навыки ассертивного поведения по С.В. Ковалеву:
- принятие ответственности за свое поведение;
- самоуважение и уважение;
- искренность, честность и прямота;
- умение слушать и понимать;
- уверенность и способность демонстрировать позитивную установку.
Ассертивность помогает бороться с навязчивостью соседей и продавцов, наглостью начальника и других людей, пытающихся сесть на шею. Однако не все люди могут стойко отстаивать свое мнение, без лишних объяснений и оправданий говорить «не хочу», «мне это не нужно» и т.д. От чего это зависит? От особенностей личности.
Что мешает формированию навыков ассертивности
Ассертивность тесно связана с уверенностью, адекватной самооценкой, самоуважением, чувством собственного достоинства, эмпатией. Если этих качеств недостает, то человек не может проявлять адекватную настойчивость. Почему так происходит? Все дело в семейном воспитании: кого-то родители научили вести переговоры, добиваться своего, а кого-то приучили быть послушным, то есть пассивным и удобным.
Интересно! Чем чаще человек обращается к ассертивному поведению, тем стабильнее его самооценка и больше самоуважение. Чем чаще человек уступает, жертвует собой, тем ниже его самооценка.
Вдовин Иван
- Более 15 лет в психологии
- Владелец 2 успешных бизнесов
- Разработал свой авторский метод «Ключевая терапия»
- Сертифицированный НЛП Практик
- Сертифицированный Гипнотерапевт
- В практике применяю: гештальт терапию, образную терапию, телесную терапию, арт терапию, гипноз, расстановки по Хеллингеру
- Помог более 100 клиентам
- В свое образование вложил более 500000 рублей
- Мой блог посещают более 1500 человек в сутки
Отзывы
Отзывы
Видеоотзыв
Правила ассертивного поведения
По большому счету правило ассертивности только одно: нужно помнить, что у всех людей есть равные права. Вот они:
- право выражать чувства и эмоции;
- право выражать мнение и убеждения;
- право соглашаться и не соглашаться;
- право менять свое мнение;
- право признать свою ошибку и некомпетентность («Я не понимаю»);
- право быть собой и не угождать другим;
- право не брать на себя чужую ответственность (вы отвечаете только за свои слова и поступки);
- право просить о помощи;
- право расставлять приоритеты;
- право быть выслушанным и замеченным;
- право сказать «Мне все равно», если это действительно так (не ради отмазки и не из-за страха);
- право быть счастливым и несчастным, успешным и неуспешным и т.д. (мы сами выбираем свой путь);
- право быть нелогичным в решениях (вы не обязаны объяснять другим людям каждый свой шаг).
На основе этих прав американский психолог Мануэль Смит разработал такие правила ассертивного общения и поведения (модели ассертивного и блокирующего поведения):
- Самостоятельно оценивать свое поведение, мысли и чувства, отвечать за последствия. Только вы сами можете ругать или хвалить себя, никто другой не имеет права оценивать вашу жизнь.
- Не извиняться и не объяснять мотивы своих поступков. Вы можете сделать это, если хотите, но не обязаны.
- Самостоятельно решать, несете ли вы ответственность за проблемы других людей, и если да, то в какой степени.
- Разрешить себе ошибаться и менять точку зрения. Это не делает вас плохим человеком, наоборот, это показывает вас с лучшей стороны, свидетельствует о развитии личности.
- Признать тот факт, что вы можете чего-то не знать, что у вас может не быть ответа на конкретный вопрос. И уметь признаться в этом. Всегда можно сказать: «Мне нужно уточнить», «Мне нужно подумать», «Мне нужно проконсультироваться».
- Быть независимым от чужого мнения. Если кто-то считает вас плохим человеком – это не означает, что вы плохой.
- Осознать, что вы можете не понимать других людей, и уметь признаться в этом. Вы не обязаны додумывать, догадываться, пытаться прочитать чьи-то мысли.
- Уметь сказать «Мне это не интересно». Вы не обязаны разбираться во всем и интересоваться всем.
Если вы не знаете, как развить в себе ассертивность, то просто следуйте этим правилам. Кроме этого, развивать ассертивность помогают специальные техники.
Плюсы и минусы
Современные психологи единодушны во мнении относительно того, что ассертивное поведение приносит пользу в разных сферах деятельности. К примеру, личности, обладающие такой чертой, чаще всего успешны в бизнесе, в деловых переговорах. Ассертивные личности легко договариваются со своими партнерами, могут уточнить важные детали, получить ответы на любые вопросы. Руководители, знакомые с правилами ассертивности и владеющие ее техниками, всегда ведут доверенный им коллектив к успеху. Под началом таких людей подчиненные ощущают уверенность и стабильность.
Интересный факт: ассертивность дает положительный эффект не только в деловых отношениях, но и в личной жизни. Известно, что самодостаточные личности всегда находят способ добиться взаимности от объекта своего обожания и строят в дальнейшем счастливую семейную жизнь.
Ассертивными также являются многие творческие люди, для которых эта черта становится особенно важной. Будучи скованными различными условностями и ограничениями, они не могут продолжать свое развитие, создавать новое и оригинальное.
Существенных минусов модель ассертивного поведения не имеет. Ее единственным недостатком можно считать чувство зависти, которое иногда возникает у окружающих, а вместе с ним желание копировать стиль самодостаточного поведения. Результатом этого становится появление конкурентов, которым не всегда удается достичь подобного уровня.
Техники ассертивности
Что делать, если ваш собеседник ведет себя агрессивно? Воспользоваться одной из техник ассертивного поведения:
- Невозмутимость. Продолжайте настаивать на своем и сохранять спокойный тон, но вместе с этим говорите чуть тише и медленнее.
- Уход от ответа. Речь идет о тех ситуациях, когда на вас обрушились грубые вопросы типа такого: «У вас совсем мозгов нет?». Не оправдывайтесь. Скажите, что перепроверите все еще раз и попросите назвать больше конкретики. Если собеседник ведет себя совсем неадекватно, то можно посмотреть ему в глаза, промолчать и уйти.
- Повторение. Если собеседник не реагирует на ваши аргументы, то нужно повторять одну и ту же фразу, не меняя формулировки. Эта техника подходит для борьбы с настырными оппонентами.
- Строгое определение границ. Если собеседник задает нескромный вопрос, то можно прямо сказать, что это ваша личная жизнь, она не касается других. Вместе с этим можно сменить тему или задать столь же нескромный вопрос.
Это основные приемы из ассертивной психологии.
Сама невозмутимость
Эта техника дает наибольшую эффективность в тех ситуациях, когда собеседник начинает раздражаться, и в его голосе слышны агрессивные нотки. Ее смысл состоит не в нападении, а в обороне, спокойном отстаивании позиции.
Психологи рекомендуют постепенно снижать скорость и громкость речи, то есть, нужно говорить еще медленнее и тише. Тогда конфликтер «перейдет на ту же волну». Значит, ссоры не будет, и появится шанс решить возникшую проблему. В то время как повышение голоса только накалит страсти. Ведь агрессия порождает агрессию.
Как научиться ассертивному поведению: мои рекомендации
Как же развить ассертивность в себе? Чтобы научиться ассертивному поведению, нужно понять его суть и структуру:
- Человек прямо говорит, что он думает и что он чувствует. Например: «Я разочарован. Мне кажется, что ты специально провоцируешь меня». В то же время он интересуется мнением оппонента: «Возможно, мне кажется. Расскажи, пожалуйста, как ты видишь эту ситуацию, что думаешь по этому поводу». То есть человек готов оценить свою и чужую позицию, хочет разобраться в сути проблемы, готов к компромиссу.
- В то же время он прямо и косвенно сообщает: «Я не позволю манипулировать собой, унижать, оскорблять, подавлять себя. Но и сам я буду уважать тебя. Я принимаю тебя таким, какой ты и есть, и прошу того же».
- Коммуникация происходит с позиции «взрослый – взрослый». Все мысли излагаются четко и прямо. Никаких скрытых смыслов и уходов от проблемы.
Помните о вербальных и невербальных инструментах взаимодействия, ассертивности:
- активное слушание, заинтересованность (кивки, уточняющие вопросы в стиле «Правильно ли я понимаю, что вы …?»);
- спокойный голос, четкая и ясная речь;
- открытая поза (никаких скрещиваний и перекручиваний тела, открытые руки, корпус наклонен и развернут к собеседнику);
- контакт глаза в глаза (если не можете смотреть прямо в глаза, то смотрите на переносицу или зону рядом с глазами – собеседник не заметит разницы).
Старайтесь говорить от первого лица («Мне кажется», «Я думаю», «Мне бы хотелось»), не используйте ты-утверждения (часто звучат как обвинения), обращайтесь к собеседнику в контексте сотрудничества. Примеры фраз для сотрудничества: «А что вы думаете по этому поводу?», «А вы бы чего хотели?» и т.д.
Будьте готовы к тому, что в процессе развития ассертивности, вы потеряете друзей, полностью измените круг общения. Это нормально, значит, те люди не видели в вас личность и не были готовы к конструктивному взаимодействию. Не цепляйтесь за прошлое, если понимаете, что кто-то из тех, кого вы считали близким человеком, отдаляется, начинает сопротивляться вашим переменам. Вероятно, вы просто разные люди, и ваши интересы не совпадают настолько, что никакая ассертивность не поможет.
Крайности общения
Иногда в общении люди кидаются в крайности, выбирая роль агрессора или жертвы. Зачастую это делается неосознанно. Подобные крайности способствуют паразитарному взаимодействию, которое нельзя назвать эффективным.
Позиция жертвы – это слабая сторона, которая не желает принимать решения и перекладывает ответственность на собеседника. При этой крайности человек относит себя к разряду слабых, считая, что им все должны помогать. Кроме того, жертва постоянно жалуется и обвиняет в неудачах любых окружающих людей, но только не себя.
В книгах об ассертивности описывается и другая крайность – агрессор, который является полной противоположностью жертвы. Для этой позиции характерна открытая или завуалированная манипуляция другими людьми. Агрессор придерживается принципа: «Все должны делать то, что я скажу, потому что я всегда прав». Такие люди чувствуют себя сильными и потому уверенно подавляют собеседников во время разговора.
Что примечательно, если в диалоге один человек принимает позицию агрессора или жертвы, то второй собеседник непроизвольно начинает играть противоположную роль. Естественно, конструктивного обмена мыслями не получится. Общение, построение на ассертивности, призвано исключить подобные ситуации.
Заезженная пластинка
Также развитие ассертивности поможет в том случае, когда собеседник слишком настойчив, и никакие аргументы не заставляют его перестать давить. Таких личностей лучше не пытаться убедить в чем-либо. В случае с ними будет эффективна тактика заезженной пластинки. Ее суть состоит в повторении одной и той же фразы, причем ее конструкцию менять нельзя.
Например, знакомый просит дать в долг. Пожалуй, ситуация знакома многим. На просьбу можно ответить так: «Я бы дал, но денег нет». На все остальные доводы знакомого нужно отвечать той же самой фразой. «Я бы дал, но денег нет». Чем дальше зайдет такой диалог, тем быстрее собеседник поймет, что здесь его проблему не решат.
Правильный ответ на нескромный вопрос
Иногда встречаются настолько невоспитанные люди, что у них хватает наглости задавать неуместные и бестактные вопросы. И здесь агрессия оппонента вполне очевидна. Однако существуют конструктивные методы борьбы «с хамами» – это ассертивность.
Здесь можно пойти несколькими путями. Как вариант – ответить вопросом на вопрос. Можно просто его проигнорировать, если позволяет ситуация. Особо бестактным людям следует спокойно объяснить, что это их не касается, поэтому беседы по этой проблеме не будет. Если имеется желание продолжить диалог, то нужно как можно скорее перейти на другую тему.
Уход от ответа
Ассертивность – это умение с улыбкой защитить собственные границы. Эту способность можно применить в случае, когда кто-то делает грубое замечание или пытается укорить.
Например, начальник агрессивно сообщает: «В вашем отчете есть ошибки! Как вы могли их допустить?! Неужели исходных данных было недостаточно?!» Здесь лучше не пытаться оправдаться, а тем более, не отвечать в резкой форме. Самый оптимальный вариант – это максимально вежливый и витиеватый уход. Например, начальнику можно сказать так: «Я все перепроверю. Покажите, где именно я допустил ошибки». Человеку ничего не останется, как согласиться с предложением.
Эта техника хороша тем, что не создает открытого противостояния, но в то же время не придется прямо признавать свою вину. Психологи отмечают, что иногда на работе лучше вообще не отвечать на замечания, а просто пристально посмотреть и молча удалиться.
Тест
Понятие о проекции в психологии. виды проекции. проективные методы в психологии
А вы знаете, какой стиль поведения является для вас основным? Если нет, то пройдите простой тест на ассертивность.
- При общении с людьми вы замечаете, что ваше мнение игнорируют или же вашу инициативу подавляют?
- Высказывание своего мнения для вас является проблемой?
- Вы не умеете отстаивать свою точку зрения?
- Вы не умеете принимать критику?
Присущ ли вам этот стиль и надо ли вам работать над его выработкой? Если вы утвердительно ответили на три вопроса из четырех, то пересмотрите свое отношение к поведению. Если же ответы были большей частью отрицательными, то можете себя поздравить – вы адекватный человек.