Как распознать ложь мужчины или девушки? Выявление лжи по мимике, жестам и глазам


ТОП-15 признаков вранья в переписке

Как понять, что вас обманывают в переписке?

Врун повествует

– Почему ты не приехал вчера?

– Я был на репетиции с Игорем, он придумал классную басовую партию для нашей песни. Мы весь день думали, как положить эту партию на музыку.

Ответ на вопрос будет длинным. Собеседник расписывает подробности и считает, что так будет убедительнее.

Врун льет воду

– Ты отдашь мне завтра деньги, которые брал в долг?

– Возможно. Я постараюсь.

Человек не дает определенного ответа или однозначно не отвечает на вопрос Да или Нет. Неопределенность позволяет ему солгать.

Врун мажет «масло масляное»

– Я ждала тебя весь вечер, где ты был?

– Мы с парнями записывали песню прошлым вечером, были на студии, писали трек до самой ночи.

Собеседник повторяет много раз слова и фразы, несущие одинаковый смысл — для пущей убедительности.

Врун ждет, прежде чем ответить

– Ты придешь завтра на день рождения моей мамы? – в ответ долгое молчание.

Так человек не хочет отвечать сразу отказом, поэтому дает себе время немного подумать и придумать ответ по убедительнее. Хотя он вроде бы доступен и не занят.

Врун печатает сообщение очень долго

Человек “печатает сообщение….” Спустя очень долгое время, приходит ответ в виде двух трех слов. Казалось бы, что там можно было так долго печатать. Так врун подбирал удачную фразу.

Врун меняет тему

– Сколько денег ты получил?

– Приготовь сегодня тушеную говядину, пожалуйста. Она у тебя получается превосходно!

Человек переводит тему и добавляет комплименты, чтобы собеседник забыл о вопросе и отвел внимание от темы.

Врун манипулирует

– Ты ходила на вечеринку без меня?

– Так и знала, что ты плохого мнения обо мне! Всегда ты меня упрекаешь.

Взывает к совести ответными нападками с претензией. У него не остается другого выхода, он пытается выкручиваться.

Манипуляции и вопросы

– Это ты взяла мои сбережения из коробки?

– Вечно ты меня во всем обвиняешь! Ты думаешь я воровка, да?!

Вариант используется в комбинации обвинения и задается вопрос, который не требует ответа.

Врун просто молчит

Собеседник игнорирует вопрос и выходит из сети и не пишет в ответ ничего.

Врун дурачится

– Почему ты не пришел сегодня в клуб, как договаривались?

– А что, мы договаривались? Ах, да! Прости, я совсем забыл.

Собеседник делает вид что у него очень много дел и он просто забыл. Хотя вы точно знаете что с памятью у него все в порядке.

Врун подготавливает ответ

– Ты хочешь, чтобы мы расстались?

– Допустим.

Человек ждет реакции, но не дает однозначного ответа. Не хочет говорить прямо.

Врун жалуется и строит из себя мученика

– Когда ты отдашь сережки моей сестры?

– Ой, я совсем забыла. Столько важных дел, тут еще и больничный. Она уже спрашивала?

Собеседник старается сослаться на другие проблемы и выставить себя жертвой обстоятельств.

Вопросом на вопрос

– Ты будешь на свадьбе у сестры?

– А надо?

Глупые и не уместные уточняющие вопросы от собеседника, выдают в нем ложь.

Врун не вдается в подробности

– Где ты так долго вчера была? Мы с отцом очень волновались, не спали всю ночь.

– У Марины.

Слишком краткий ответ на вопрос, без подробностей, которых вы от него ждете. Человек отвечает только на один из вопросов в переписке и вам приходится переспрашивать.

Врун выделяет в речи то, о чем хочет соврать

– Ты взяла у дяди деньги из кошелька?

– Нет, я ЭТИХ денег не брала.

Собеседник выделяет местоимениями существительные, так он искусственно подчеркивает убедительность своей речи.

Доверяйте своим инстинктам

Трейти пункт говорит нам о том, что доверять нашим инстинктам иногда может оказаться полезнее, чем следовать советам из учебника по распознаванию лжи в людях.

Согласно результатам исследования 2014 года, ваши интуитивные реакции и оценки могут быть более точными, чем любое сознательное усилие по обнаружению лжи, которое вы только можете предпринять

. В исследовании ученые попросили 72 участника посмотреть видео-интервью с подозреваемыми в совершении преступлений.

Некоторые из этих подозреваемых украли с книжной полки счет в 100 долларов, в то время как другие этого не сделали, однако всех подозреваемых попросили сказать интервьюеру, что они не взяли деньги. Как и в предыдущих исследованиях, участники не особо преуспели в обнаружении лжи, точно идентифицировав лжецов только в 43% случаев, а рассказчиков правды — в 48% случаев.

Но исследователи также использовали неявные поведенческие тесты, чтобы оценить более автоматическую и бессознательную реакцию участников на подозреваемых. Они обнаружили, что субъекты с большей вероятностью бессознательно связывают такие слова, как «нечестные» и «лживые», с подозреваемыми, которые фактически лгут. Они также с большей вероятностью ассоциировали такие слова, как «действительный» и «честный», с рассказчиками правды.

Результаты показывают, что у людей может быть бессознательное, интуитивное представление о том, лжет ли кто-то.

Так что, если наши инстинктивные реакции довольно точны, почему люди до сих пор не научились ловить лжецов на первом же слове?

Исследователь Линн тен Бринке предполагает, что наши сознательные реакции могут мешать нашим автоматическим ассоциациям.

Вместо того чтобы полагаться на свои инстинкты, мы сосредотачиваемся на стереотипах поведения, которые мы часто связываем с ложью, такие как, например, беспокойство и отсутствие зрительного контакта. Переоценивая наше умение в определении лжи, мы снижаем наши шансы отличить правду от лжи.

Как развить в себе интуицию против лжи

Развить собственную интуицию против лжи не сложно, как кажется первоначально. Достаточно лишь поверить, а потом постепенно нарабатывать опыт. Поверить в интуицию появиться возможность в момент принятия факта: существует возможность что-то знать, не имея объяснений, каким образом получены знания. Любой понимает, что 2*2=4, но не каждый может объяснить и доказать.

Одномоментно встает вопрос: а как же понять, что человек врет и говорит не правду? Согласно мнениям различных психологов, человек-лгун в отдельных случаях выдаст лживые сведения.

Разобраться в понимании вранья, поможет выполнение двух принципов:

  1. Первый – это осуществление наблюдения.
  2. Второй – регулярное общение с людьми.

Методу наблюдения, возможно, обучиться не исключительно из различных книг по психологии или изученному материалу из отдельных направлений, но по полученному собственному жизненному опыту.

Интересная книга:

Общение с отдельными людьми необходимо для наблюдения за их поведением и понимания о начальном этапе лжи.

Подготовка

Практически каждый мечтает научиться понимать враньё, но это, как известно, практически невозможно, так как человек ещё не научился различать реальность и выдумки. Однако для того чтобы распознать неладное, не нужно специальной подготовки, достаточно в момент общения обратить внимание на жесты и поведение собеседника.

Здесь следует соблюдать осторожность, ведь даже самые известные сыщики могли ошибаться, приняв тот или иной жест за признак вранья. Так как научиться распознавать ложь?

Обычно неправда приносит неудобства тому, кто её выдумывает, поэтому чувство нервозности, страха, дискомфорта, боязни разоблачения не покидает их. Это касается незначительной лжи. Но если обманывают по поводу серьёзных вещей, которые могут повлиять на будущую жизнь, то только человек со стойкой психикой может выдержать такие испытания. Но даже в таких редкостных случаях можно понять, что это обман чистой воды, отыскав при этом некоторые моменты, которые ярко укажут на то, что человек говорит неправду.

Как понять что человек врет по переписке ВКонтакте

В случае общения с незнакомым человеком, когда в жизни не встречались, догадаться о вранье не представляется возможным. Используя данные моменты, многие мошенники пытаются обмануть людей, представляясь красивыми женщинами, миллионерами и принцами из Нигерии.

Не обращая внимания на данные моменты можно попытаться вычислить обманщика, используя несколько способов:

  • Тайминг. Пусть не является прямым доказательством лжи, но заставляет насторожиться. Во время непринужденной беседы с чужим человеком, может возникнуть пауза. Особенно она появится после постановки сложного вопроса, требующего точного ответа. Полученная пауза в ответ, свидетельствует о попытке лжи. А возможно, что человек, просто отошел от компьютера по домашним делам.
  • Нежелание погружаться в детали. Это опять-таки, не точное доказательство вранья беседующего человека. Собеседник начинает рассказ с упоминанием важно значимых событий, и одновременно не хочет рассказывать о пережитом, возможно просто врет. Существует и противоположный вариант. Тема, затронувшая человека, может вызывать болезненные воспоминания и грустные эмоции. Вследствие не хочет рассказывать о произошедшем. В данном случае лучше не давить на собеседника.

Как проверить, человек говорит правду или нет

Есть еще несколько способов проверить правдивость высказываний того или иного лица:

А)

Сопоставьте факты: расспросите несколько людей, может быть знакомых объекта. Врать одно и то же чаще всего они не могут, и кто-то обязательно попадется.

Б)

Если есть такая возможность, покопайтесь в его бумагах, смартфоне и прочих местах, где он мог оставить зацепки.

В)

Наконец, если вы уже точно чувствуете, что он врет, но не хватает доказательств, то просто поговорите с ним. Заявите, что вы знаете, что он врет, и посмотрите на его реакцию. Возможно, он, не ожидая такого с вашей стороны, признается.

Как поверить в ложь?

Ложь тщательно продумывается и перефантазируется, для возможности проникновения в нее. Дальнейшие решения и действия должны продумываться до маленьких подробностей. Ложь окажется правдивой в том случае, когда сможете приблизить ее к реальным событиям и действиям.

Поверить в вымышленное возможно. Стоит повторить ложь несколько раз. Следует повторять обманную речь, пока не появятся два восприятия придуманного – два настоящего. Процесс трудоёмкий и сложный. Процесс самовнушения может достигать от пару часов до трех суток. Единственный способ, помогающий скрыть правду и не выдать себя.

В случае успешного обмана, осуществленного однажды, процесс повторяется на практике в течение всей жизни. Однозначно окружающие, не догадаются об обмане.

Какие эмоции сопутствуют лжи

Эмоции, сопровождающие ложь, могут различаться. В целом, наблюдается: смятение и злость. Самая распространенная эмоция – смятение. Возникает в вынужденной потребности человека врать, особенно тем, кем дорожит и любит. Злость появляется в случае обмана, человек всеми путями пытается узнать правду. Данная эмоция действует отводящим манёвром.

Существуют эмоции, вызывающие сложности в процессе обмана человека. Самая главная – это нежность. Понять, человек говорит правду или не правду, возможно посмотрев на используемые жесты и выражение лица.

Не получиться соврать, во время существования чувства гнева. Человек, способный контролировать свои эмоции, может и вовсе не выдавать их. Внутри он остается достаточно спокойным.

Кто чаще врёт мужчины или женщины

Без сомненья, вранью подвержены: мужчины, женщины, старики и маленькие дети. Данное качество не зависит от полового признака и возраста.

Мужчинам свойственно чаще врать о каких-то событиях или совершенных поступках в их жизни. Например, хвастовство о пойманной большой рыбе, о купленной дорогой машине. А у женщин чаще вранье связано с их эмоциями и переживаниями.

Так, они могут сказать о своем безразличие к какому-нибудь произошедшему событию, хотя оно им совсем неприятно. Например, подруга надела такое же платье, что кончено же, не понравиться другой женщине. Независимо от того, она не откроет свои чувства.

Болезнь, когда человек постоянно врет

Хорошо, мы с вами рассмотрели случаи, когда человек врет специально. А ведь есть еще и те, кто врет не по своей воле. Данная болезнь называется Патологическая ложь, или Псевдология. При этом заболевании человек просто не в состоянии прекратить врать.

Вот лишь некоторые его приметы:

  • он часто рассказывает про одно и то же событие. Причем каждый раз – с новыми подробностями. И, в конце концов, он и сам начинает путаться в деталях;
  • он постоянно врет по мелочам. Путает мелкие подробности, врет о мелких делах или деталях;
  • он всегда будет уходить от ответа, выкручиваясь и придумывая новую и новую ложь, а вместе в ней – всё новые оправдания.
  • он вообще не стремится признавать свою ложь.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]