5 простых техник для тех, кто хочет управлять своими эмоциями


Зачем нам нужны эмоции?

Что такое эмоции? Это реакция психики на происходящие события. Человек испытывает широкий эмоциональный спектр: страх, тревогу, радость, уныние, гнев, эйфорию, печаль, благодарность. В результате мы понимаем свое отношение к происходящему и можем корректировать поведение. Например, если человек чувствует радость при выполнении какого-то дела, он выбирает его в качестве своей профессии или хобби.

Но не все так просто. Социальное воспитание учит нас делить эмоции на «хорошие» и «плохие». Ребенку запрещают раздражаться, обижаться, капризничать, плакать, выражать свое недовольство. В школе нет места даже позитивным эмоциям: радости, восторгу, удивлению, восхищению. Происходит подавление эмоций: мы испытываем какое-то чувство, но по ряду причин не можем выразить его прямо сейчас.

Как бороться с негативом

Говорят, что, для того чтобы сбалансировать одно негативное событие, необходимо минимум три позитивных. А если вы состоите в продолжительных тесных отношениях, то нужно не менее пяти позитивных взаимодействий.

Честно признаюсь, я это соотношение не проверяла, но мне оно кажется правдивым. Негатив надолго въедается в память и может портить настроение даже через несколько лет. Ведь такое воспоминание заново запускает цепочку реакций организма, словно событие произошло только что. Для нашего мозга нет разницы: реальное это событие, выдуманное или воспоминание. Все, что в мозг попало, так там и остается, поэтому будьте избирательны в том, что в него попадает.

Как правило, мы совершаем три вида ошибок при работе с эмоциями, которые вызывают у нас неприятные ощущения:

  1. избегаем-подавляем,
  2. как следствие, вредим себе и окружающим,
  3. не понимаем эмоции других.

Поэтому, начинать работу с эмоциями нужно с их распознавания и принятия. Они не плохи и не хороши. Они просто есть и являются следствием отношения к тому, что происходит.

Как перестать подавлять эмоции: правило 4 секунд

Когда у человека регулярно возникают эмоциональные переживания, которые не распознаются или игнорируются, в его теле возникает хроническое напряжение низкой интенсивности. Оно недостаточно острое, чтобы сразу доставлять заметные неудобства. Но постепенно такое напряжение накапливается, порой годами, и становится одним из факторов формирования различных болезней.

Подавление – это тоже реакция, поэтому воспользуйтесь «правилом четырех секунд», которое позволит переключиться с эмоций на рациональное мышление.

Автором этого правила является Питер Брегман, писатель и руководитель консалтинговой компании. Своим примером он доказал, что любую проблему можно решить всего лишь за четыре секунды.

  • Нам нужного всего четыре секунды для того, чтобы сделать вдох и выдохнуть, отпустить сомнения, проблемы и болтовню ума.
  • Этих четырех секунд достаточно для принятия более эффективного решения вместо непродуктивной привычной реакции.

Всего четыре секунды, чтобы почувствовать себя более спокойным и счастливым человеком.

Избавит ли это вас от негативного мышления? Конечно, нет. Не будьте наивны. Но это хороший первый шаг, чтобы начать управлять своей жизнью в стрессовых ситуациях вместо привычного «бей или беги». Или продолжайте подавлять, игнорировать чувства, делая вид, что все прекрасно, когда тело говорит об обратном.

Подавленные эмоции: последствия

Подавление эмоций — это механизм социальной адаптации, позволяющий человеку придерживаться норм и правил, принятых в конкретном обществе. К сожалению, подобная практика имеет отрицательные последствия.

Что чувствуют люди, подавляющие эмоции?

  • Эмоциональную пустоту. Долгое подавление эмоций в себе приводит к своеобразной психической «атрофии»: человек разучивается испытывать чувства, они становятся приглушенными.
  • Непонимание себя. Не чувствуя эмоций, мы не понимаем, что нам нравится или не нравится, чего мы хотим на самом деле. Такие люди не могут ответить на вопросы: «Кем я хочу стать?», «Кого я действительно люблю?», «Что приносит мне настоящее удовольствие?».
  • Разочарование. Подавление всех эмоций лишает человека ощущение важности и ценности собственной жизни. Все происходящее кажется ему серым, скучным, один день становится похожим на другой.

Подавленные чувства и эмоции вызывают психосоматические расстройства: бессонницу, головные боли, язвенную болезнь, дисбактериоз кишечника, астму, снижение либидо. Фрейд считал, что подавленные эмоции накапливаются в подсознании и провоцируют неконтролируемые вспышки гнева, депрессию, ночные кошмары. Как защитить себя от подобных последствий?

Бей, беги, замри, или чем вредно подавление эмоций

Адепты различных духовных практик считают, что эмоции – это энергия. Если мы не пропускаем ее через себя, а игнорируем, она накапливается в теле и начинает отравлять организм: чаще всего это выражается в виде психосоматических заболеваний.

Доктор психологии Эмили Нагоски в своей книге «Как хочет женщина» объясняет, что стресс – это эволюционный адаптивный механизм, который позволяет человеку адекватно реагировать на угрозы. Когда первобытный человек встречал льва, его мозг получал сигнал опасности: резко возрастал уровень адреналина и кортизола в крови, учащалось сердцебиение и дыхание, повышалось давление, подавлялась иммунная и пищеварительная системы.

Нашу стрессовую реакцию можно описать в виде цикла: «бей/беги/замри». В зависимости от типа угрозы, человек решал, что поможет ему спастись – бегство от льва или схватка с ним. В самом крайнем случае, когда хищник уже слишком близко, активизировалась реакция замирания – тело практически переставало функционировать, это еще называют «притворная смерть».

По словам Нагоски, главное в эффективном управлении стрессом – завершить его цикл: убить хищника, убежать от него или выйти из состояния торможения. Но в современном мире мы сталкиваемся с другими угрозами: не такими интенсивными, но более продолжительными. При хроническом стрессе, когда мы не принимаем осознанных усилий, чтобы завершить цикл, негативные эмоции накапливаются, ведут к болезням, хронической усталости и депрессиям.

Как перестать подавлять эмоции?

Психологи и психотерапевты разработали множество техник, направленных на проработку подавленных эмоций. Они могут быть весьма неприятными, так как в ходе упражнений высвобождаются «проглоченные» обиды, раздражение, гнев. Поэтому прорабатывать страхи, эмоциональные травмы лучше под контролем опытного специалиста. Но есть простые методики, которые можно выполнять самостоятельно:

  1. Познакомьтесь с собой. Каждые полчаса задавайте себе вопрос «что я чувствую прямо сейчас?». Вы расслаблены или напряжены? Ваше состояние скорее негативное или позитивное? Вы веселитесь или испытываете отвращение? Так вы познакомитесь со своим внутренним миром и станете лучше понимать себя.
  2. Проводите «эмоциональную чистку». В конце дня выберите время, когда вас ничто не будет отвлекать. Удобно сядьте, расслабьтесь, закройте глаза и спросите себя: «какие эмоции я испытывал в течение дня?». Возможно, вы переживете настоящую эмоциональную бурю. Не волнуйтесь, старайтесь наблюдать за собой, своими реакциями, глубоко медленно дышите. Может быть и такое, что вы не испытаете ничего «волнительного», но у вас вдруг сведет руку, похолодеет в животе, появится тяжесть в груди. Сосредоточьтесь на этом ощущении и дышите до тех пор, пока оно не пройдет.

Подавленные эмоции никуда не деваются – они остаются в теле в виде мышечных зажимов, спазмов, которые мешают организму нормально функционировать. Приведенные выше упражнения помогут избавиться от них.

Бесплатная консультация с коучем EDPRO

Получить доступ

Человечество тянется к негативу

Когда люди говорят о том, что они устали от негатива, на самом деле они не вполне искренни, хоть сами этого и не осознают.

Несколько лет назад был проведен эксперимент, в ходе которого участникам предложили самостоятельно выбирать любые новости. Главное, их читать, якобы для того, чтобы исследовать движение глаз. На самом деле ученые наблюдали, какие новости будут чаще привлекать внимание испытуемых.

Оказалось, что положительные и даже нейтральные новости были мало интересны. В первую очередь участники эксперимента выбирали новости о коррумпированных политиках, катастрофах, трагедиях. Но при проведении опроса все участники были единодушны в том, что хотят видеть больше хороших новостей.

Никто не обманывал. Скорее, самообманывался. Да, нам всем хочется больше позитива, улыбок и хороших новостей.

Но наш мозг настроен на то, чтобы в первую очередь замечать опасность.

Негатив более заметен, а самозащита заложена в ДНК

Нервная система развивалась в течение 600 миллионов лет. И наш мозг буквально заточен на решении проблем выживания. Согласитесь, лучше ошибиться и принять ветерок в кустах за тигра и убежать, чем не заметить хищника. А стратегия видеть в окружающем мире дружелюбие и позитив оказалась бы проигрышной.

Чтобы выжить и передать свою ДНК следующим поколениям, нашим предкам было необходимо осознавать все опасности, риски, потери, конфликты. Поэтому наша предрасположенность к негативу выглядит вполне оправданной.

Другой вопрос, что сейчас мы живем в несколько ином мире, и стратегии выживания уже не так эффективны. Наоборот, склонность видеть во всем негатив создает дополнительную уязвимость к стрессу. Я прекрасно помню, как еще пять лет назад жаловалась своему коучу на чувство беспричинной тревоги, которое так или иначе присутствовало постоянно.

Из позиции выживания легко переоценить угрозы и не заметить новые возможности и перспективы. Я уже не говорю о том, что умереть из-за хронического стресса сейчас гораздо проще, чем от когтей хищника.

Не могу не поделиться еще одним объяснением нашей склонности к негативу. По своей природе люди оптимистичны, а плохие новости становятся более заметными на фоне этого оптимизма, и потому привлекают больше внимания.

Но какой бы вариант вы не выбрали, остается вопрос: как справляться с негативными состояниями и не поддаваться стрессу? Об этом дальше.

Как подавить эмоции?

Несмотря на то, что подавлять эмоции не следует, бывают ситуации, когда нам важно контролировать свое эмоциональное состояние. Например, во время важного экзамена или совещания важно сдерживать свое волнение. В таком случае Ирина Хакамада рекомендует не подавлять, а управлять своими эмоциями. Этот же совет дают многие психологи и психотерапевты. Как это сделать?

  1. Глубоко и медленно дышите.
  2. Считайте про себя от одного до десяти, наблюдая, как волнение, страх, обида или другая эмоция постепенно ослабевают.
  3. Примите душ или умойте лицо и руки холодной водой.
  4. Если ситуация позволяет, возьмите небольшой «тайм-аут»: на 5 минут выйдите на свежий воздух.
  5. Поиграйте с собой в ментальную игру: представьте, что наблюдаете за собой со стороны.

Человеку важно испытывать полный спектр отрицательных и положительных эмоций. Но это не значит, что нужно идти у них на поводу. Учитесь контролировать свое состояние, отдавая себе отчет в переживаемом чувстве. Тогда вы сохраните психическое и физическое здоровье. Если вы хотите детально разобраться, что значит подавлять эмоции, как они формируются и зачем нужны человеку, обратите внимание на программу обучения «Психологическое консультирование и коучинг».

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]