- 28 Ноября, 2018
- Психология конфликта
- Светлана Семак
Только внутренний анализ позволяет познавать и совершенствовать собственное «Я». Личность бывает рациональной или иррациональной. Понять свой внутренний мир чаще удается интуитивной личности, которая больше склонна к восприятию феноменов и состояний, чем логических аргументов.
Иррациональность — это в психологии термин, обозначающий непоследовательность и необъективность. Личность, мыслящая таким способом, опирается на интуицию и приходит к нестандартным, иногда полностью абсурдным умозаключениям. Иррациональность означает, что у человека отсутствует критическое мышление.
Иррациональность — это в психологии. Разные подходы
Термин «рациональная психология» впервые ввел в науку Христиан Вольф. Он подразумевал под этим понятием строго определенные взаимосвязи внутри человеческой души. Сама психология изучает то, как человек воспринимает мир, как мыслит и чувствует, и по каким канонам выстраивает свои внутренние концепции существования.
А иррациональность, что это такое в психологии? Психолог А. Эллис описывал иррациональное мышление как сверхпретенциозность. То есть стремление к самообожествлению, отказ принимать свои человеческие рамки, принимать возможность ошибок и несовершенств вокруг себя и в самом себе. Другой психолог — А. Бек неразумное мышление называл просто когнитивными ошибками. К. Юнг считал, что иррациональны те, кто имеет «доступ» к архетипам, и могут творить на основании этих архетипических образов.
Подходов в психологии, на самом деле, очень много. Из сказанного можно установить то, что в психологии иррациональность — это определение мышления, строящегося на основе иллюзорных представлений.
Рациональность и иррациональность. В чем отличия?
Мы часто говорим о ком-то — «он иррациональный». Что значит это понятие? Рациональность означает согласованность с разумом, обоснованность. От лат. ratio — это разум. Тогда как irrationalis — неразумное, основанное не на доводах, а на общих представлениях.
Чтобы понять разницу между разумным и неразумным, приведем признаки обоих принципов мышления.
Признаки рационального суждения:
- Подтверждение логических выводов опытом.
- Уравновешенность эмоций. Рациональные мысли никогда не вызывают «бурю эмоций» в душе личности.
- Нет абсолютизации явлений. Рациональная личность знает, что все события и явления значат ровно столько, сколько ценности вкладываем мы в них сами.
- Эффективность.
Теперь перечислим признаки иррационального.
- Категоричность суждения — «я не смогу жить, если…».
- Необъективность. Никакими фактами нельзя доказать иррациональную мысль.
- Наличие бурных истерик, слезы.
- Неэффективность. Такие мысли никак не помогают продвигаться вперед к позитивной цели.
Теперь понятно, как мыслят иррациональные личности. Кто необъективен, непредсказуем и не может отделять главное от второстепенного из-за своей эмоциональности при решении насущных вопросов, тот иррациональный. Что это значит? Это значит, что человек имеет, скорее всего, эмоционально-образное мышление с детства. И профессию нужно выбирать такой личности творческую, связанную с эмоциональными состояниями, а не фактами.
Но бывает, причиной такого мышления служат негативные установки. Такие программы служат только деструктивности, и их нужно корректировать с помощью психотерапевта.
Методы иррационального мышления
В отличие от рационального, иррациональное познание опирается не на логические приемы, рассмотренные выше, а на мгновенное постижение проблемы. В основе иррационального мышления лежат:
- Интуиция: представляет собой форму непосредственного знания,
- позволяет постигать действительность без показаний органов чувств.
- означает мысленное постижение целого, а не отдельных частей,
- является специфической формой психологической активности человека,
Методы не ограничиваются вышеперечисленными формами. К ним можно отнести также эмоциональную сферу, духовные прозрения, практики медитации в восточных религиях и другие.
В повседневности часто можно встретить деструктивные примеры иррационального мышления. Достаточно вспомнить сколько гениальных писателей, художников и музыкантов в реальной жизни были беспомощны не имели элементарных средств к существованию.
Познание реальности. Концепции
В психологии рассматривается 3 формы рационального познания: понятие, суждение и умозаключение. Умея делать рациональные выводы, человек во многом облегчает себе жизнь. Люди, которые руководствуются иррациональностью, принимают мир на основе интуиции.
Концепции реальности могут строиться на логичных объективных суждениях, но также могут быть совершенно необъективными, то есть нерациональными. Необъективные мыслительные конструкции нужно прорабатывать в течение жизни, иначе они могут мешать нормально развиваться личности, провоцировать необоснованную тревогу.
Какие это убеждения?
- «Я никогда не был уверенным в себе, и не буду».
- «Я должен доказать нечто».
- «Меня должны одобрить, в противном случае я ничего не стою».
Иррациональная личность — тот, кто привык мыслить иррационально и принимать ощущения, как объективную данность, а логические доводы, как нечто несерьезное.
Недомысленный и нечеткий образ, о котором рассуждают, — тоже иррациональность. Это определение и значение в психологии такого мышления рассмотрим позже.
Иррациональное мышление: что это такое
Рациональный образ мышления отбрасывает эмоции, порывы, желания, настроения, впечатления и все личностные аспекты, ограничивая, тем самым, интеллектуальный потенциал. В противоположность ему иррациональное мышление «думает сердцем», не стеснено никакими конкретными границами и в основе своей имеет:
- чувства;
- впечатления;
- мистические переживания;
- душевное состояние.
Ближе всего к иррациональному образу стоит детское мышление, которое обладает подвижностью, эмоциональностью, яркими фантазиями, спонтанностью и отсутствием рассудительности.
Будучи взрослыми, люди иррационального склада предпочитают развивать неистовую активность, но часто их действия хаотичны, лишены логики и последовательности. В жизни они руководствуются собственными представлениями, которые имеют мало общего с окружающей действительностью.
Иррациональный тип мыслей присущ творческим людям, которым полет фантазии нужен как воздух. Невозможно представить себе творческого гения, писателя или художника, действующего в строгих рациональных рамках. Личности иррационального типа обладают, как правило, ярко выраженной способностью влиять на мысли и желания других людей.
Иррациональность притязаний
Иррациональность притязаний в психологии — это неразумный подход к реальности в плане ожиданий от других людей. Предположив, что другие люди что-то должны нам, мы заранее обрекаем себя на разочарование.
Такие ожидания называются иррациональными, поскольку они не основаны ни на какой объективной договоренности. Ожидать чего-то можно только после обоюдной договоренности, когда двое взрослых людей четко определяют обязанности и права друг друга. А также необъективны сверх ожидания от самого себя.
Значение иррациональности
Иррациональность делает человека уязвимым, но он сам не осознает своих заблуждений.
Негативные последствия такого мышления многообразны:
- нарушается восприятие внешнего материального мира;
- нет приспособляемости, гибкости;
- снижается мотивация к действию;
- развивается страх перед общением с вышестоящими людьми, а также необоснованный страх общественного порицания;
- снижается эффективность в профессиональной деятельности;
- развиваются тревоги и депрессии.
Заметим, что вообще мыслить о своих эмоциях бесполезно. Поэтому иррациональность — это в психологии негативное состояние.
Установки с детства. Список
Бо́льшую часть нерациональных установок мы приобретаем в детстве. Так как ум ребенка еще не способен критически мыслить, он воспринимает все суждения взрослых как чистую истину. Во взрослом возрасте каждый человек должен пересмотреть свои взгляды, и понять, какие убеждения его личные, а какие навеяны родителями и воспитателями. Те установки, которые были полезны в детстве и отрочестве, но вредят уже во взрослом возрасте, надо убирать. Они тоже иррациональны. Это значит, что каждая установка, которую мы можем осознать, должна быть подвергнута критическому разбору.
Вот список популярных убеждений, приносящих индивидууму страдания:
- должен, но не смог;
- должен был лучше;
- они (он) мне должны;
- если я не справлюсь, будет катастрофа;
- я неудачник по жизни;
- я никому не нужен.
- и др.
Все эти умонастроения не имеют логического обоснования. Они попросту бесполезны и их нужно «удалять» из разума, как вирусные программы с компьютера.
Причины
Сказка – ложь, да в ней намек. И если, достигнув зрелого возраста, вы этого так и не поняли, скорее всего, у вас проблемы. Человек, который не может отличить вымысел от реальной истории, ложь от правды, неспособен понять, почему происходит то или иное событие, иррационален.
Это свойство появляется у каждого из нас еще в детстве. Когда мы ждем Деда Мороза или зовем мышку, которая заберет в свою норку нашу боль, — это не что иное, как яркое проявление иррационального мышления. Но повзрослев, человек должен осознать, что не все детские убеждения верны, да и в принципе рассуждать как ребенок взрослый не должен. Если этого не происходит, то прежде всего это ведет к проблеме адаптации в жизни. Такой гражданин не может стать полноценной частью общества, так как в его голове срабатывают установки, мешающие интеграции:
- я не имею права на ошибку;
- я должен спасти мир;
- мир должен спасти меня;
- вокруг меня сплошной ужас;
- я не смогу с этим справиться и пережить такое.
Люди с таким складом ума боятся любой оплошности. Причем их больше пугает не сам факт ошибки, а отношение в связи с ней к своей персоне со стороны окружающих. Им вечно кажется, что над ними смеются и издеваются.
Предневрозное состояние. Роль установок
Опасность иррационального восприятия и неразумного способа мыслить в развитии глубоких и длительно протекающих неврозов. Негативные установки и постоянная тревога приводят к предневрозному состоянию. Когда нервная система индивида устает от непонятных сигналов тревоги, она испытывает функциональную перегрузку. Но сделать со своим состоянием человек ничего не может, так как не осознает своих негативных и необъективных установок.
Рациональность в этом отношении полезнее, чем иррациональность. В психологии это значение довольно серьезное. Помочь свершить переход на рациональное мышление — это основная задача психоаналитика, который работает с таким пациентом.
Специфика иррациональных убеждений
— Чаще всего это идеи, продуцированные не самим человеком, но «подхваченные» им из социума. Социальные психологи прекрасно знают про эффект «заражения» идеями. Как только происходит ссылка на «всем известное», «само собой разумеющееся», «неоднократно доказанное», человек находится в прямой опасности попадания в зависимость от этих чужих мнений, которые не столь очевидны, какими кажутся, и не вытекают из его личного опыта.
— Эти идеи неосуществимы. Их явная недостижимость может породить невротические реакции, «зацикливание», подавленность, настороженность и т. п.
— Они обладают огромным потенциалом внушения (в том числе и самовнушения). Ими «заражаешься» непроизвольно и незаметно.
— Чаще всего при зрелом размышлении и анализе они оказываются уязвимыми и могут корректироваться, в том числе с помощью психолога.
Как научиться мыслить рационально?
Иногда иррациональность поведения мешает жить и устанавливать контакты с людьми. Поэтому крайне важно научится работать со своими иррациональными установками. Нужно постепенно заменять их рациональными и двигаться вперед.
Иррациональность — что это такое в психологии? Напомним, это склонность мыслить и действовать необъективно. А чтобы научиться в нужное время, в нужном месте действовать логично, соответственно требованиям рациональности, придется тренироваться.
Есть 3 способа изменить свой способ мышления.
- Научиться перед принятием решения задавать себе вопросы: «почему я так думаю?»; второй вопрос — «действительно ли это моя мысль, а не навеянная мне мамой (бабушкой)?» Чтобы провести такой анализ нужно уединиться в спокойном месте и успокоить внутреннюю тревожность.
- Подмена иррациональной мысли. Придется закрепить у себя новую привычку — критически осмысливать свои страхи. И когда человек начинает снова укорять себя, скажем, за низкую мотивацию, следует подумать — «Наверное, я слишком много от себя требую. Мотивация 365 дней в году высокой быть не может.
- Ведение дневника, в котором каждая «странная» мысль должна быть проанализирована. Необходимо параллельно создавать мысли, которые делают вас уравновешенными и уверенными в себе. И постепенно заменять позитивными установками негативные. Это эффективный способ, но занимает продолжительное время.
Проблема в том, что поменять свое мышления самостоятельно трудно. Это требует терпения, стойкости и дисциплинированности. Главное — быть уверенным, что проведенная работа над собой должна принести хорошие результаты.