Пользователи сети рассказали, как определяют, что человеку нельзя доверять. У каждого свой пунктик

В первую очередь доверие – это уверенность в человеке и в его поступках. В доверии всегда есть две стороны и человек всегда может получить не то что хотел изначально. В психологии термин доверие трактуется как состояние человека, при котором он сознательно входит в зависимость с другим человеком, которому доверяет.

Абсолютно любые отношение между людьми построены на доверии друг к другу. Будь это отношения с малознакомыми людьми на улице, при просьбе помочь или же общение с близкими людьми. Доверие всегда несет за собой определенные риски для человека, он может быть понятым или, наоборот, отверженным. Каждый человек, входящий в состояние доверия к людям должен учитывать несколько простых факторов:

Доверие – это изменение дистанции

Открывая кому-либо свои переживания, человек автоматически изменяет свою дистанцию, он становится ближе. Не удивительно, что люди не доверяют свои проблемы и мысли людям, в которых они неуверены. Просто-напросто, они держатся от них на расстоянии.

Каждый человек, который хочет наладить отношения с людьми должен помнить правило – хочешь изменить отношения с людьми – научись доверять. Естественно, можно не пытаться сблизиться с другими людьми, не открываться и не доверять, а, например, ждать момента, когда люди сами начнут тянуться и будут первыми открывать свои переживания. Но стоит помнить, доверие часто носит взаимный характер. «Доверяю я – доверяют мне».

Человеку, решившему довериться, стоит понимать, что существует своего рода степень риска, когда он может быть непонятым или даже отвергнутым в своих открывшихся переживаниях.

Зачем нужно доверие

Люди не живут поодиночке, каждый является частью общества, а это означает, что любой человек вовлечен в деятельность социальных институтов или процессов, основанных на общении. Именно доверие и является основой для всего этого. Кто-то думает, что в первую очередь деятельность человеческого общества регулируют законы. Конечно, они важны, но доверие гораздо более важно.
С детства люди очень доверчивы. Замечали ли вы, что маленькие дети не спешат относиться к незнакомцам настороженно, как бы вы ни увещевали их? Пока человек не сталкивается с проблемой в конкретной области, он будет доверять окружающим.

Обычно люди доверяют своим близким: членам семьи, партнерам по браку, детям и друзьям. Доверие подразумевает то, что в общении с этими людьми вы можете расслабиться. Вы можете положиться на тех, кому доверяете в конкретных вопросах. Именно на доверии строятся взаимоотношения.

Выделяя кому-то так называемый кредит доверия, вы позволяете человеку сделать то же самое в отношении вас. Именно так могут завязаться новая дружба, новые отношения или деловые связи. Если вы не доверяете человеку изначально, то никакой контакт между вами попросту невозможен. Получается, что доверие – основа не только для общения, но и для налаживания прочных связей между людьми. Именно поэтому все же стоит научиться доверять людям.

Степени риска

Доверяя людям свои переживания, сам человек становятся в какой-то степени уязвимым. Испытав неудачу однажды, он рискует закрыться в себе и стать одиночкой, недоверчивым к другим. Доверяя самым близким, человек может получить негативные переживания, испытать боль и разочарование оттого, что ожидал другой реакции. Таким образом, можно сказать, что доверие – это своеобразная лотерея, в которую человек может выиграть или проиграть. Читать далее: Недоросли, или Как не воспитать маменькиного сынка
Если человек зависим от мнения со стороны и самомнение у него небольшое, то и степень доверия к людям может быть выше. Например, человек, который не знает, как поступать в той или иной ситуации часто ищет у кого спросить совет, кому довериться. Степень риска в доверии может быть иметь две направленности:

  • определяется состоянием изнутри;
  • определяться готовностью человека к нежелательным реакциям.

Как бы там ни было, если научиться оценивать степень риска, то можно избегать многих неприятных ситуаций как для самого себя, так и для других. Ведь доверять или нет — это ответственность самого человека. Никто не может предугадать какой будет реакция на доверие у другого человека.

Саморазвитие без фокусов

Заголовок статьи довольно туманный, поэтому для начала напишу, о чем конкретно

тут говорится. Итак, на этой странице вы найдете ответы на следующие вопросы:

  • Когда и кому можно доверять; когда и кому верить не следует?
  • Почему вообще возникают проблемы с доверием (точнее, с правильным к нему отношением)?
  • Что из всего этого следует? Какие практические выводы мы должны сделать и что будет нелишне поменять в жизни?

Итак.
На первый вопрос («стоит ли доверять») ответить довольно просто. Ответ «да» — если дело касается отношений с достаточно близкими и дорогими вам людьми, «нет» — если речь идет обо всех остальных случаях: деловых отношениях, обезличенном общении (например, в Интерете), рекламе и пропаганде.

Почему именно так? Потому что общение с близкими — это прежде всего сфера эмоций, тут недоверие уже самим фактом убивает всю суть отношений. Это довольно очевидно.

Правильное отношение ко всем остальным случаям — это не «никому вообще не верю». Отнюдь. Это означает всего лишь «проверяю, потом почти доверяю». То есть здесь вы должны руководствоваться прежде всего разумом. Потому что «выгода» от всех остальных отношений как правило принадлежит к миру материальному (прибыль в бизнесе) и/или рациональному (новые идеи, которые можно использовать для улучшения жизни).

Чувствуете разницу? Там, где ваша «выгода» — любовные, дружеские, теплые родственные отношения, действительно стоит доверять «по умолчанию». Во всех остальных случаях разумно обойтись вообще без веры

.

Например, вы сейчас читаете эту статью — это тоже обезличенное общение. Мы с вами друг другу не родственники, верно? Поэтому мне вы тоже доверять не должны. Вы должны оценивать факты и аргументы, которыми я оперирую и уже на основании этого делать вывод

, вру я или нет. То есть вопрос доверия здесь вообще не стоит.

Вопрос второй уже уводит нас в некоторую психологическую глушь. Однако и здесь все довольно просто. Основные причины проблем такие:

1. Доверие — удобная смазка для жизни в обществе, оно сильно упрощает наши повседневные дела. Ну например: когда мы приходим в гости к другу, нам не надо тратить силы и внимание на то, чтобы не дать ему украсть бумажник из кармана или подсыпать яда в кофе. Это удобно. А человеческое сознание (и особенно подсознание!) весьма любят комфорт и экономию своих сил. Поэтому люди в той или иной мере ХОТЯТ доверять как можно большему количеству народа.

2. Часто человек испытывает проблемы в данной сфере из-за жизненных потрясений, которые были связаны с верой кому-то. «Он меня бросил — мужикам нельзя верить!»: человек начинает бояться доверять в «эмоциональных» сферах и испытывает от этого дискомфорт (еще бы!).

3. Распространенные мифы и стереотипы вроде «по телевизору всё врут», «иностранные банки честнее наших» (опять-же, бывает по-всякому) и так далее.

4. Неправильная оценка окружающих. Пример: «Вася когда-то меня крепко кинул, но вообще-то он парень отличный, в баньку с пивом с ним съездить — одно удовольствие!»

Почему проблемы с верю-не верю — это действительно проблемы? Потому что они заставляют нас неэффективно мыслить и недостаточно осознанно относиться к окружающей действительности. Продолжая пример в отношении этого блога. На недавно выпущенную электронную книгу о популярной психологии (о развенчании мифов популярной психологии) я получаю разные отзывы на e-mail. В большинстве своем — «молодец, чувак, спасибо, давай дальше», но есть и другие. Особенно интересен вот такой подход: «Вот ты говоришь о лапше, которая вешается на уши читателям книг по достижению успеха, а где гарантия, что тебе самому можно верить и ты не вешаешь свою лапшу?»

Повторяю: мне и не надо доверять, равно как и «гуру», которые пишут учебники успеха. Ведь в данном случае речь идет именно об обезличенном общении, ваша цель при чтении — получить полезную информацию. Поэтому к моему опусу просто нельзя подходить с позиции доверия (как бы ни хотелось — см. выше про удобство такого подхода). Надо думать и анализировать. Конечно, это сложнее, чем нацепить ярлыки: «этому верю» «этому нет» и дальше жить по чьей-либо указке. Но именно это — эффективный способ мышления. Или пользуетесь им, или рискуете купиться на хорошо замаскированную и приятную брехню. О последствиях подумайте сами.

Переходим к главному. Сформулируем выводы, которые (после самостоятельного обдумывания и решения о правильности, которое основано на фактах и логике!) можно применить в жизни.

1. Общее правило: близким верить «по умолчанию», в остальных случаях вообще применять это понятие пореже. Тут другие правила и другие цели.

2. Если у вас есть проблемы в данной сфере, постарайтесь разобраться в их причинах. Дело в душевной лени? В прошлых разочарованиях? В захламленности сознания стереотипами?

3. Создайте свою систему. Если угодно, классификацию важных для вас людей, организаций, источников информации. Поразмыслите над двумя вопросами в отношении тех, с кем вы взаимодействуете: а) насколько я хочу доверять данному субъекту? б) насколько данный субъект заслуживает моего драгоценного доверия? Подойдите к этому разумно, чтобы не было «Вася меня кинул, но он отличный парень». Кинул — значит, ничто не помешает ему повторить это малоприятное для вас действие.

Тут нужна еще пара замечаний. Во-первых, ясно, что такая классификация — отнюдь не двухуровневая, не по принципу «да/нет». Кому-то вы доверяете на 100% (и с ним пойдете в разведку), кому-то на 60% (в долг 100 рублей дадите, но и только).

Во-вторых, говоря о том, что деловые отношения и обезличенное общение вне понятия «верить», я отнюдь не имел в виду, что нужно постоянно бояться подвоха. Это неэффективно. Нужно просто трезво смотреть на вещи и принимать во внимание разные факторы. Например, если я иду в хороший ресторан и надеюсь на хорошую еду, это не означает, что я доверяю этому ресторану — дескать, там такие замечательные люди! Просто я знаю, что имидж — часть их бизнеса. Или когда я скачиваю программу с официального сайта, я тоже не слишком забочусь о том, чтобы проверить ее антивирусом. Понимаете? Это не доверие. Просто я знаю, что людям (фирмам), с которыми я вступаю в контакт, выгоднее сделать так, как надо мне (это и есть другой фактор).

Такие дела.

Успехов!

Довериться человеку – значит быть готовым к любой реакции

Можно научиться контролировать свои эмоции и чувства, но контролировать другого человека не получится. Чаще всего, доверяясь, человек рассчитывает на то, что его переживания будут восприняты положительно, на них откликнутся и всегда помогут. Но дело обстоит в том, что доверять – значит быть готовым к любой реакции, даже не самой ожидаемой.

Так, например, девушка, говорящая своей подруге, что она беременна, ожидает от нее положительную реакцию, поздравления и обсуждения планов на будущее. Но по факту, реакция подруги не может быть предугаданной, она может как обрадоваться, так и огорчится и это будут уже ее переживания.

Для того чтобы реакция на доверие не вызывала расстройство и уныния, необходимо быть готовым к негативным реакциям и принимать, что человек не всегда может реагировать так, как этого хотелось.

Что такое недоверие?

Недоверие – это самый легкий путь к одиночеству. Невозможно построить никакие нормальные отношения, если нет доверия друг к другу. Недоверие является защитной реакцией человека, который неуверен в людях и их реакции на свои поступки. Если заглянуть и поискать корни недоверия, то, скорее всего, реакция идет от собственной неуверенности человека в самом себе, боязни быть отвергнутым, обманутым, не принятым. Отказываясь доверять, человек закрывается, тем самым пытаясь защититься от негативных переживаний. У недоверия существует несколько причин:

  • ложь;
  • предательство;
  • невыполнение обещаний;
  • зависть.

Читать далее: Участие воскресного папы в воспитании ребенка

Недоверие может идти из семьи человека. Когда маленький ребенок открывается родителям, он показывает им свою хрупкую душу. Если родители давали чрезмерную оценку, наказывали или унижали ребенка в его желании быть открытым, то и во взрослой жизни такой человек будет избегать доверия, понимая, что самые близкие могут причинить боль, что говорить о незнакомцах.

Почему не стоит доверять всем людям?

Для того, чтобы понять почему так происходит, обратимся к народной мудрости. Приведенная ниже притча даст ответ на вопрос, почему наше хорошее отношение к людям не гарантирует такого же отношения к нам самим. Итак, читаем. К старому мудрецу постучалась заплаканная женщина, чтобы попросить совета. Она рассказала ему следующую историю из своей жизни: «С детства меня учили относиться к людям так, как бы я хотела, чтобы они относились ко мне. Этот принцип я взяла с собой и во взрослую жизнь. Я никогда не лгу и со всеми общаюсь открыто. Можно сказать, живу с распахнутой душой. Помогаю людям, чем могу, ничего за это не ожидая взамен. Я доверяла людям, а в ответ получила черную неблагодарность, предательство и зло. Мне очень больно, я эмоционально выгорела и у меня нет больше сил творить добро и помогать людям. Как мне теперь жить и что с этим делать?» В ответ на это мудрец спросил женщину: «Ты можешь пройтись по улице, обнаженной?» Та, конечно же, ответила отказом: «Что вы! Нет, конечно! В голом виде ходить по улицам неприлично! Меня могут посчитать ненормальной, избить или изнасиловать!» И тогда мудрец ответил ей: «Тогда почему ты считаешь, что жить с обнаженной душой допустимо? Если ходить по улице голой неприлично, ты впускаешь в свою душу всех, без разбора, а потом удивляешься, что тебе в нее гадят». После этого мудрец показал женщине большое зеркало, которое стояло в его комнате, и сказал: «Твоя душа похожа на это зеркало, в котором в других людях мы видим самих себя. Люди, имеющие плохие намерения, видят в зеркале твоей души только те же самые злые намерения и ничего больше. Ведь им ни за что не хватит силы духа, чтобы признаться себе в том, что ты в чем-то их превосходишь и они не могут себя изменить. Лишь только единицам хватает мужества признать, что это отражение их собственное».

Женщина после этих слов окончательно отчаялась и спросила мудреца: «Так что же мне делать? Я же не могу изменить весь мир». И тогда старец отвел ее в сад и показал на сидевшую на дереве птичку: «Посмотри на эту птицу, которая живет в моем саду. Я ее кормлю уже много лет, но она только совсем недавно стала мне доверять и клевать с моей руки. До этого, она принимала корм, только после того, как я удалюсь и, поев, сразу улетала на дерево. Делай и ты так, как эта птичка. Впускай в свою душу только тех людей, которые этого достойны. И открывай ее лишь после того, как ты окончательно убедишься в этом. От всех прочих людей, улетай как птица. Помни, что в твоей душе они могут лишь увидеть отражение самих себя!»

Зачем нужно доверять людям?

Как уже было сказано – недоверие приводит к одиночеству. Поэтому важно заводить новые знакомства, друзей, для этого важно уметь располагать к себе людей. Человек – это социальное существо, которому для нормальной жизнедеятельности требуются взаимоотношения. Без социума не было бы и самого человека. Отсутствие общения и доверия к людям приводит к одиночеству и отшельничеству. Несмотря на то что доверие может легко перерасти в недоверие, стоит поговорить о положительных моментах.

Доверие позволяет выстраивать крепкие и гармоничные отношения между людьми. Людям, желающим выстроить комфортные дружеские отношения обязательно необходимо доверие друг к другу, ведь это единственный способ приблизиться и узнать человека получше. Открывая другому свои переживания, человек неосознанно включает его в свою жизнь.

На чьей стороне власть? Доверять или не доверять?

На первый взгляд может показаться, что люди, выбравшие недоверие, являются менее уязвимы для общества. О них никто ничего не знает, они не открывают своих переживаний и в принципе не рассказывают о себе ничего. Но существует обратная сторона, такие люди не имеют власти приближаться к людям по своей инициативе.
Получается, что тот, кто доверяет другим, может свободно менять дистанцию в отношениях – приближаясь и отдаляясь. Такие люди склонны иметь больше власти в отношениях, ведь у них больше выбора.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]