Что такое мисофония
Мисофония до сих пор не до конца изучена, поэтому нет системных исследований на эту тему. Остается довольствоваться той сравнительно небольшой информацией, которая у нас есть. Итак, мисофония проявляется в отвращении к определенным звукам. Это неврологическое заболевание, и специалисты считают, что вызывается оно негативным опытом или детскими травмами. Может возникнуть на фоне ассоциации звука с неприятным воспоминанием. Нет, орущий по утрам будильник и твоя реакция на него — не проявление мисофонии. А вот постоянный триггер на щелчки ручкой — вполне себе признак расстройства. Все зависит от того, как сильно мешает раздражитель. Допустим, если скрежет металла вызывает у панику, то это первый тревожный звоночек.
Худшее, что ты можешь сделать в этой ситуации, — разозлиться и накричать на того, кто издает звук. Смирись с тем, что источники тебе никогда не истребить, потому что убийства — это негуманно. Мисофоны, как правило, стараются сбегать от своей проблемы (в прямом смысле). Например, трапезничают в одиночестве, пребывают постоянно в наушниках. Некоторые никогда не остаются в тишине, ведь здесь раздражитель будет слышен отчетливо и ясно. Другое дело город, где звуки смешиваются в однообразную массу. Что для здоровых — ад, то для мисофона — спасение.
Ученые нашли причину непереносимости чавканья
Причиной патологической ненависти к определенным звукам — мизофонии — может быть аномальная работа мозга, выяснили исследователи из Ньюкаслского университета. «Газета.Ru» ознакомилась с работой, опубликованной в журнале Journal of Neuroscience
.
Мизофония — форма нетерпимости к определенным звукам, от дыхания, жевания или кашля до звука обрезания ногтей. От нее, по разным оценкам, страдает от 6 до 20% людей в мире. Хотя спектр возможных раздражающих звуков довольно широк, чаще всего мизофония связана со звуками, производимыми при употреблении пищи.
В легкой форме мизофония практически не мешает, вызывая лишь некоторое раздражение, но при более выраженных симптомах она может сделать невозможными социальные взаимодействия в семье, обществе и на работе.
Механизмы мизофонии не изучены до конца, выдвигались различные версии причин ее возникновения, вплоть до психоаналитических теорий. Однако реальная ее причина, по всей видимости, связана с особенностями работы мозга.
Авторы работы проанализировали с помощью функциональной МРТ активность мозга 33 человек с мизофонией в состоянии покоя и 42 — во время того, как раздавались раздражающие их звуки, и сравнили с результатами контрольной группы, участники которой не испытывали мизофонии.
Оказалось, что у людей с мизофонией в ответ на чавканье и другие звуки, связанные с поглощением пищи, наблюдается избыточная активация путей, связывающих слуховую кору с областями, отвечающими за движения рта и горла.
«Мы предполагаем, что при мизофонии определенный раздражитель активирует эти зоны, даже если речь идет просто о звуке, — говорит невролог Сухбиндер Кумар, один из авторов работы. — Люди чувствуют, что звуки в них словно вторгаются».
Кроме того, похожая связь наблюдалась и в случае с визуальными стимулами. Это натолкнуло Кумара и его коллег на мысль, что раздражители запускают работу зеркальных нейронов — нервных клеток мозга, которые активируются и когда животное (зеркальные нейроны есть у приматов, в частности людей, а также некоторых птиц и насекомых) выполняет какое-то действие, и когда смотрит, как его выполняет кто-то другой. Это позволяет быстрее обучаться через подражание, особенно на ранних этапах жизни. Нарушение работы зеркальных нейронов рассматривается как возможная причина некоторых неврологических заболеваний, например, расстройств аутистического спектра.
Хотя активация двигательных нейронов не заставляет людей с мизофонией жевать или глотать, они испытывают дискомфорт, вероятно, связанный с нарушением чувства контроля своего тела.
«Интересно, что некоторые люди с мизофонией могут ослабить свои симптомы, имитируя действия, вызывающие звук, что может свидетельствовать о восстановлении чувства контроля.
Использование этих знаний позволит нам разработать новые методы лечения для людей с этим заболеванием», — говорит Кумар.
«Исследование дает возможность по-новому взглянуть на варианты лечения мизофонии, — добавляет профессор Тим Гриффитс, ведущий автор работы. — Вместо того, чтобы сосредотачиваться на слуховых центрах мозга, что происходит во многих существующих методах лечения, необходимо учитывать и двигательные центры».
Система зеркальных нейронов поддается тренировке, поясняет Кумар. Он надеется, что удастся найти способ разорвать связь между конкретным звуком и неприятными ощущениями, которые он вызывает.
Интересно, что зеркальные нейроны одинаково
реагируют как на жевание человеком еды, так и просто на звук поедания. Самый высокий уровень активации зеркальных нейронов наблюдается у тех же людей, которые набирают больше всего баллов в тестах на эмпатию.
А вот у людей с шизофренией работа зеркальных нейронов нарушена
. Эксперименты показали, что пациенты с шизофренией чаще ошибаются в заданиях на имитацию каких-либо действий. Сканирование их мозга позволило выяснить, что при шизофрении активность зеркальных нейронов снижена, что и приводит к ошибкам. Возможно, это нарушение лежит в основе проблем с коммуникацией, которые испытывают больные шизофренией.
О чем говорят исследования?
Пожалуй, сегодня самые сильные специалисты в изучении болезни — американские нейробиологи Павел и Маргарет Ястребовы. Они же придумали термин. Пара в основном занимается болезнями, которые связаны со слуховым аппаратом. Специалисты даже разрабатывают специальные приборы, которые помогают людям с тиннитусом — заболеванием, при котором мучает шум в ушах. Что касается мисофонии, то болезнь молодая, ее изучают не больше пятнадцати лет, и клинические исследования текут очень медленно. Но ты можешь им помочь, если сделаешь щедрый взнос: 10 миллионов долларов. Столько, по мнению докторов, нужно на разработку терапевтической методики. Иными словами, если задумываются над лечением, то есть понимание, что лечить? Да, но исследования не самые надежные.
Первый масштабный эксперимент по изучению мисофонии провела в 2004 году клинический психолог Моника Ву. В нем приняло участие 483 студента Университета Южной Флориды. Суть его заключалась в обычном опросе на предмет выявления симптомов. Доктора обнаружили, что у 20% опрошенных проявляются значимые отклонения при триггерах. Самое интересное, что половина из тех, кому поставили диагноз, не живут полной жизнью. Это к разговору о том, что человек пытается всячески избегать раздражающих сигналов.
В 2011 году в Сан-Диего провели эксперимент на группе волонтеров из 11 человек. Его курировал невролог Вилейанур Рамачандран. Суть исследования заключалась в следующем: людям включали звуки-триггеры (чавканье, хрюканье, храп, русский рэп и шмыганье носом). Все одинаково отрицательно реагировали на услышанное, однако мисофоны раздражались больше. Так, сделали вывод, что болезнь проявляется в повышенной возбудимостью на нормальные процессы. То есть не всегда твоя неадекватная оценка звуков — это проявление мисофонии. Так что выдохни. Ну или загрусти, если любишь придумывать себе болячки. Кстати, об этой привычке мы рассказывали ранее.
Личный опыт«Не могу терпеть звуки жующих людей»: Как я живу с мизофонией
Я сидела за столом с бабушкой и вдруг почувствовала, что меня страшно раздражает, как она ест. Мне было семнадцать лет, и внезапно я стала остро слышать и ощущать чавкающие звуки. Я злилась, ругалась, и это, конечно, обижало бабушку.
Вскоре добавилось что-то новое — я стала реагировать на шёпот сестры, когда она читала книги вслух. Мы ругались, сестра говорила, чтоб я шла лечить свои нервы.
Со временем проблема только росла. Меня начали раздражать совершенно разные звуки, которые издавали люди вокруг. Самые противные издают люди, которые жуют жвачку. Если я еду в автобусе и кто-то над моим ухом жуёт жвачку, я обычно вежливо прошу человека, чтобы он прекратил. Я не говорю людям, что у меня расстройство, просто говорю, что у меня чувствительный слух. Главное — говорить деликатно, потому что это всё-таки чужие люди. Меня выводит из себя всё, что связано со ртом, с зубами, с челюстью, со слюной. Сама я жую очень тихо, чтобы ничего не было слышно.
Сперва я думала, что у меня просто что-то со слухом. Я могу нехотя услышать то, чего мне слышать не надо, например чьи-то перешёптывания вдалеке от меня. Я могу быть в одной комнате, но услышать, о чём перешёптываются в другой. Если это мои домашние и я слышу, что речь идёт обо мне, то я кричу через стенку, что я в соседней комнате и вообще-то всё слышу.
Но если эти звуки начинают меня раздражать, то раздражение довольно быстро переходит в злость. В этот момент я готова взорваться или убежать подальше от источника звука. Я начинаю ненавидеть человека, который меня так мучает, и я чувствую, что это должно немедленно прекратиться. Бывает же у людей реакция на скрежет ногтями по стеклу — вот и у меня непереносимость каких-то звуков прямо до дрожи. Меня душит ярость, хочется закрыть уши, начать петь — сделать всё, чтобы заглушить этот звук.
Я долго пыталась понять, почему так происходит. Может, это от того, что когда я была маленькой, к нам приходили гости и всегда целовали меня в лоб и в щёчки? Я потом все поцелуи стирала с себя. Может, такая реакция связана с гиперчувствительностью или тревожностью.
Как-то раз мне пришлось сделать замечание свекрови. Это было за столом, она ела суп и прихлёбывала с большим аппетитом. Я не знала, что сказать, ведь это моя свекровь, человек значительно старше меня. Мне пришлось набраться храбрости и попросить её есть тише, то есть не прихлёбывать — я сослалась на то, что у меня чувствительный слух. Она, конечно, обиделась. Последующие разы, когда мы с ней сидели за столом, я просто включала музыку, старалась переключить своё внимание на что-то другое либо фильм поставить, чтобы не слышать. Мне пришлось раза три провести с ней беседу и объяснить, что у меня такое расстройство. Она смотрела на меня и, видимо, считала, что я зазнавшаяся девчонка, которая решила её поучать. Она врач, но не все медики слышали о мизофонии. Поэтому мне пришлось найти в Википедии эту статью и зачитывать выдержки оттуда, приводить примеры, что я не единственная с таким проблемами, и только после этого свекровь меня как-то приняла.
С мужем ещё сложнее. Он иногда щёлкает семечки, и мы из-за этого ругаемся. Он говорит, что не может беззвучно есть, не может уйти в другую комнату, потому что телевизор стоит только в одной. Если я в сотый раз скажу «перестань, пожалуйста, чавкать», он может взорваться. А когда меня не слышат, мне прямо плохо, у меня опускаются руки, я не знаю, как быть, что делать, — я по-настоящему страдаю.
Муж может увлечённо смотреть фильм и не замечать, что он грызёт заусенец. А ведь это тоже звук, который меня выбешивает, — я могу схватить его за руку и держать. Мне могут помочь только психологи, которые занимаются агрессией. Потому что отчасти это одно из проявлений обсессивно-компульсивного расстройства. Психолог мне посоветовала заниматься медитацией, сказала, что надо просто очень много практиковаться, чтобы позволить себе не обращать внимания на звуки, стать таким спокойным, всегда в дзене человеком. Но я что-то сомневаюсь, что у меня получится, поэтому пока спасают в основном наушники и беруши.
Когда только появился термин «мизофония», один из учёных решил провести эксперимент. Он дал объявление в газету о том, что ищет людей с проблемами со слухом или с восприятием звуков. Отец привёл дочь, девочку-подростка, и начал при ней есть мороженое. Она не выдержала, расплакалась, в истерике выбежала из кабинета. Я хорошо понимаю эмоции этой девочки, потому что это расстройство сказывается вообще на всём. Так жить в обществе очень сложно.
Иногда, если звук не прекращается, мне становится совсем плохо. Недавно я никак не могла заснуть, я прислушивалась ко всем звукам в доме и на улице. Мне было страшно, я думала, что кто-то сейчас подкрадывается ко мне. У меня случилась паническая атака.
Я работаю с этим как могу: за столом я много говорю, нахожу темы для разговоров, лишь бы не слышать чавканье в тишине. Ещё спасает очиститель воздуха — это большая громадина, которая гудит, получается такой белый шум, который отвлекает и даже успокаивает. При этом находясь на природе, я невероятно проникаюсь звуками, они меня успокаивают.
Я хожу на работу, и если там появляется неприятный звук, то я глушу его музыкой или щёлканьем по мышке. У моего коллеги непереносимость звука пенопласта, он сразу выбегает из комнаты, так что я не одна такая. Я хожу обедать на час позже всех, чтобы не слышать, как люди едят.
Каким-то чудом моё состояние из-за звуков не распространяется на ребёнка — моей дочке три года и ей не объяснишь, что надо потише или жевать беззвучно. Со временем, конечно, мне придётся её учить вести себя по-другому и не издавать такого рода звуков.
До свидания, кинотеатры, или к чему приводит мисофония
Болезнь неприятная, так как человек с мисофонией не способен вести нормальную социальную жизнь. Если первые симптомы проявляются в детстве, то, как правило, родители, неосведомленные о недуге, принимают жалобы ребенка за капризы. От этого формируется впечатление, что тебя никто не понимает. При этом дело нередко доходит до истерики. С течением жизни больной начинает копить больше звуков, которые сводят его с ума. Поэтому мисофон с рождения к 20 годам имеет целый багаж триггеров. Выходит, что человек находится в постоянном стрессе, ведь от всех сигналов ты никуда не убежишь.
Мисофоны в повседневной жизни стараются избегать общественных мест. Например, кинотеатры — царство раздражающих звуков. В одном конце зала кто-то дотягивает остатки сока, в другом жует поп-корн — опасность повсюду. Здоровый человек не заметит этого, больной придет в ярость. У некоторых возникают проблемы с подбором партнеров. Вот типичная история обладателя недуга:
«Жил с девушкой около полугода, начало раздражать клацанье мышкой. Хотя понимаю, что это повседневные вещи, как без них».
Доктор Шредер из Амстердамского университета рассказывает, что его пациенты сталкиваются с тяжелыми проявлениями симптомов, часто вплоть до потери функциональности. Возвращаясь к исследованию 2011 года, стоит упомянуть, что у одного из испытуемых возникали мысли о суициде. Так что нет никаких сомнений в том, что мисофония — тяжелое заболевание нервной системы, и бороться с ней необходимо соответствующими методами.
Откуда берется мизофония?
Этот вопрос изучен плохо. Некоммерческая организация «Институт мизофонии» указывает, что расстройство чаще развивается у людей с повышенной тревожностью, находящихся под влиянием стресса, на фоне навязчивого поведения. Чаще оно появляется как реакция на повторяющиеся звуки, которые издают родители. Похоже, важную роль в развитии расстройства играет необходимость слушать триггерные звуки без возможности уйти. Изредка главным триггером при мизофонии являются движения, которые и сопровождают определенные звуки.
Исследование 2022 года обнаружило роль островковой коры (островка) головного мозга в механизмах мизофонии. Этот отдел головного мозга играет роль в эмоциональных реакциях (гнева, отвращения). Кроме того, он обеспечивает в мозге координацию сигналов, которые поступают в него снаружи (например, в виде звуков) и из различных органов (от сердца, легких, и так далее). Оказалось, что островок в ответ на тригерные звуки передает возбуждение в другие отделы мозга, в том числе, в отвечающие за долгосрочную память и эмоции.
В 2022 году ученые выяснили, что у людей с мизофонией есть сильная функциональная связь между участками коры головного мозга, которые отвечают за движения лица и за восприятие звуков. Они предполагают, что это связь приводит к активации так называемых двигательных «зеркальных нейронов», которая в норме активируются, чтобы человек мог в уме воспроизвести чужие движения.
«Мы думаем, что у людей с мизофонией происходит невольная чрезмерная активация зеркальной системы, что приводит к ощущения, что звуки, которые делают другие люди, как бы внедряются в их тело, независимо от их желания», – объяснил возможный механизм расстройства доктор Сухбиндер Кумар (Sukhbinder Kumar) из Ньюкаслского университета.
Клин клином вышибать
Поиски подходящей терапии продолжаются и по сей день, сегодня же больные чаще прибегают к самолечению, а точнее, ищут методы подавления реакции. Допустим, если кто-то грызет семечки, то можно присоединиться к процессу, ведь мисофона не пугают свои же звуки. Элемент сопричастности помогает ослабить реакцию на триггер. Подобный метод использует в терапии Павел Ястребов, он называет его десенсибилизацией. Специалист уменьшает гнев следующим образом: больного погружают в приятную атмосферу, однако с источником раздражения. Например, сидишь ешь пиццу, а рядом с тобой человек, который громко чавкает. Суть заключается в том, чтобы пациент потихоньку привык, и его реакция изменилась. Вот что сам Ястребов думает по поводу терапии:
«Мисофония успешно поддается лечению, но важно правильно его проводить».
При этом в 2014 году он помог 152 из 184 людей. Однако есть над чем работать, ведь результаты пока что не близки к 100% исцелению, а лечение только снизило проявление болезни. Цель врачей сегодня — полностью избавиться от недуга. Кстати, не стоит прибегать к применению препаратов, так как природа заболевания не до конца ясна. На данном этапе единственное, что больной может сделать, — это понять, что он не один. Объяснить близким, что его поведение — это нормально. А также пытаться перешагнуть через симптомы и ждать очередного скачка в медицине. Возможно, в скором времени ученым удастся раз и навсегда избавить человечество от очередной неприятной болезни.