В чем разница между выражениями «прости» и «извини»?


Что означают эти два слова?

В обоих случаях это про наше осознанное желание продемонстрировать, что мы раскаиваемся по поводу своего нежелательного поведения по отношению к адресату.

И осознаем, что пошли вольно или невольно против этикета иди другого регламента, но рассчитываем на прощение.

При этом «извините» больше в ходу при контактах с посторонними людьми, а «прости» — с близкими. Хотя, конечно, все индивидуально.

Кто-то считает, что извинение — более современная форма выражения своего сожаления о случившемся, чем просьба о прощении. Но здесь важнее то, насколько искренне произносится фраза, а не непосредственное содержание того или иного высказывания.

Поэтому вежливое «прошу прощения» так же имеет право на жизнь, как и будничное «извините», но сказанное с чувством сожаления, а не преисполненное плохо замаскированной озлобленностью.

Хочется отметить, что выражение «извиняюсь» на слух почти то же самое, что и «извините». Но, по сути, они абсолютно разные по смыслу. Во втором случае произносящий просит его простить, а в первом — как бы сам себя извиняет.

Выходит смешно и не к месту, поскольку является своеобразной насмешкой над адресатом.

Однако много кто использует именно эту форму выражения, думая, что и такое высказывание доказывает, что перед условно потерпевшим не хам и не грубиян, а воспитанный человек, испытывающий некоторую неловкость за что-то в своем поведении.

Примеры предложений

Примеров для закрепления достаточно много:

  1. Извините, что я опоздал на урок! Я постараюсь приходить вовремя.
  2. Извините, Ольга Ивановна, пожалуйста, я не подумал, к чему это может привести.
  3. Извините, Вы не подскажете, который час?
  4. Вы нас извините, мы случайно допустили ошибку.
  5. Извините ли Вы ее когда-нибудь? Она так плохо поступила.
  6. Извините, не подскажете ли Вы, как пройти к ближайшей аптеке.
  7. Извините, не могли бы Вы убрать сумку.
  8. Вы меня извините, но мы с Вами почти не знакомы. Вам не следовало задавать подобных вопросов.
  9. Я очень пожалел, что не извинился немедленно.
  10. Прошу извинить меня, я не нарочно.

Запомнить правописание слова поможет также следующая пословица: «извини покорно, прошу проворно».

При желании можно составить собственные, легко запоминающиеся фразы, содержащие это слово или его производные, которые послужат примером для написания.

Похожая статья «Странно» или «страно»: как пишется?

В чем различие между ними?

«Извините» произносят, если вина, по мнению говорящего, не требует длительного объяснения причины нечаянной грубости, неловкости и т. д.

Чаще всего слово слетает с языка на автомате, если вы случайно физически нарушили чье-то личное пространство — толкнули, наступили на ногу, пробираясь в толпе, задели сумкой, рукой.

То же самое говорят, если побеспокоили в неурочное время с просьбой личного характера либо отрывают человека от выполнения прямых обязанностей по причине необходимости консультации, помощи, подсказки.

«Простите» чаще всего применяют, если вмешательство в личное пространство произошло сильнее, чем этого допускают нормы морали, но не настолько, чтобы имелось основание привлекать законодательные кодексы для разборки полетов — шутка.

К тому же просьба в таком формате обычно адресуется близкому или хорошо знакомому человеку.

При этом подразумевается, что провинившийся осознает свое неблагопристойное поведение и искреннее рассчитывает получить прощение.

Если рискнуть отправиться в морфологические дебри нашего могучего, чтобы понять уже немного замаскированный временем истинный смысл рассматриваемых слов, то получим следующее:

  1. То самое «извиняюсь» или «извиняюся» — при детализации составляющих сегментов слова, является суммарной производной слова «извиняюсь» и частички «-ся», под которой подразумевается самость человека, т. е. он сам.
    Вот поэтому и получается, что деликатно признавать свою вину с помощью этой фразы — неправильно.
  2. «Извини» — этакое простодушное предложение прекратить считать виноватым того, кото эту фразу произнес.
  3. Куда тактичнее звучит: «Приношу свои извинения». Однако любители докапываться до сути вскоре понимают, насколько двулико и это высказывание. Мол, я извинился, а вы сами решайте, обижаться вам на меня или уже не стоит, но в любом случае ответственность за ваши дальнейшие эмоции в этом отношении — это уже сугубо ваш выбор.
  4. А вот «прошу прощения», вызывающее у некоторых возмущение из-за кажущейся устарелости фразы, выглядит полновесным и искренним извинением.
  5. Привычное «прости» является более расхожим вариантом предыдущего высказывания, уместным при обращении к тому, с кем вы контактируете-общаетесь на короткой ноге или находитесь в близких родственных отношениях.

Чем отличаются эмоции человека от его чувств? Читайте об этом здесь.

Когда говорят фразу «прости» или «простите»?

Без нее не обойтись, окажись вы в ситуации, когда:

  1. Пришли позже прочих людей на концерт, в кино и теперь вынуждены пробираться к своим местам в центре ряда, беспокоя других зрителей.
    Желая покинуть зрелище раньше других посетителей мероприятия, извиняться за беспокойство во время пути к выходу тоже необходимо.
  2. Кого-то задели локтем, наступили на ногу, зацепили край одежды, находясь в толчее.
  3. Нечаянно вмешались в конструкцию прически.
  4. Когда вынуждены кого-то потеснить, чтобы дотянуться до предмета, который иначе так и останется вне вашей зоны доступа.
  5. Есть необходимость обратиться к человеку, чтобы узнать направление для вашего дальнейшего передвижения, выяснить время, свое местонахождение или еще что-то. Даже если тот, к кому вы намерены обратиться, не общается с кем-то или не разговаривает по телефону, выглядит просто отдыхающим или ничего не делающим, вам следует начать диалог с фразы «простите».
    Так вы учтиво извиняетесь за свое вмешательство в личное пространство другого человека.

Без разъяснения причины своего поведения, даже если на долгие разговоры нет времени, просто сказать «простите» недостаточно, если вы:

  1. Не пришли на какое-то мероприятие, куда были заранее приглашены, как близкий человек.
  2. Вы или ваш ребенок испачкали чью-то одежду своей едой, напитками.
  3. Опоздали на встречу. Здесь краткость только вам на пользу, но всем должна быть понятна причина нарушения сроков.
  4. Нарушили ритуал, правила во время трапезы, встречи с иностранным представителем из-за незнания обычаев его страны.
  5. Подвернулись кому-то под руку, от чего держащий в руках бумаги человек выронил их. Естественно, очень желательно, чтобы вы помогли исправить содеянное или как-то по-другому компенсировали сотворенный ущерб.
  6. Желаете продвинуться вперед или перейти назад, но не можете этого сделать, не предложив поменяться местами — типичная ситуация в общественном транспорте в час пик.
  7. Нечаянно испортили вещь, предмет из-за своего незнания, как она работает или по другой причине. Естественно, вместе с извинениями необходимо тут же пообещать компенсировать расходы на восстановление или приобретение новой вещи.

Естественно, что выражение «простите» обязательно, если обращаетесь к незнакомому человеку — даже если он несколько младше вас.

Но даже при существенной разнице в возрасте обращение «вы» лишь польстит слишком юному собеседнику и настроит на дружелюбный диалог.

Что очень важно и уместно, если учитывать, что вы чуть ли не минуту назад нарушили покой этого самого человека своим неаккуратным поведением.

«Прости» или «извини»? Объясняем, в чем разница у 5 пар слов, которые все считают синонимами

В русском языке есть ложные синонимы. Это слова, которые имеют разное значение, но люди наделяют их одинаковым смыслом. Мы подобрали 5 пар слов, которые многим кажутся очень похожими, но на самом деле говорят о совершенно разных вещах.

«Прости» и «извини»

Обычно, если нужно за что-то извиниться, человек не задумывается, какое из двух слов ему выбрать, ведь они кажутся синонимами. На самом деле, хоть оба эти слова и схожи по смыслу, они все же имеют разные оттенки.

«Извини» обычно говорят, когда хотят выразить сожаление по поводу неудобства или беспокойства. Или же какой-то проступок совершен случайно. То есть истинной вины говорящего в случившемся нет.

Скоро на Femmie

5 ошибок в гигиене, которыми грешит каждая вторая женщина круглый год

«Прости» используется, когда речь идет о вине перед кем-то. Этот вариант извинения лучше использовать, когда вы сделали серьезный поступок.

«Ну извини. Я хотел узнать, ключ от восемнадцатой не у тебя?» — извиняется за беспокойство герой братьев Стругацких в книге «День за, — просит прощения за упреки героиня романа «Преступление и наказание» Федора Михайловича Достоевского.

«Самолюбивый» и «эгоистичный»

«Он такой самолюбивый, никому не помогает — неприятно даже с ним общаться», — говорят об эгоисте и оказываются неправы. Ведь самолюбивый человек, конечно же, любит и уважает себя, но без негативного оттенка, как в случае с эгоистом.

«Самолюбие — высокая оценка своих сил, чувствительность к чужому мнению о себе», — говорится в толковом словаре Ушакова. А вот как раз «эгоизм», как пишет Ожегов в своем издании, — это предпочтение личных интересов интересам других. Так что заменить одно слово другим не получится.

«Она ни с кем не поддерживала отношений — слишком самолюбивая, чтобы домогаться первого места, слишком тщеславная, чтобы довольствоваться вторым», — пишет Жан Поль Сартр в автобиографической повести «Слова».

«Постарайся быть менее эгоистичным, и тогда будет легче не только тебе, но и всем, кто тебя окружает», — советует Аурика Луковкина в своем «Альманахе №1 для мальчиков».

«Контракт» и «договор»

Помимо других юридических тонкостей, основным различием между договором и контрактом является то, что договор можно заключить как в устной форме, так и в письменной. А вот контракт предусматривает только воплощение на бумаге.

«Если повезёт, мы подпишем контракт еще до вечерних новостей», — пишет Дж.К. Роулинг в книге «Гарри Поттер и Тайная комната».

«Ну всё, я свою часть договора выполнила. Желаю тебе счастливо, хотя и недолго, оставаться», — говорит героиня романа Надежды Мамаевой «Чего боятся демоны».

«Кредит» и «ссуда»

В некоторых ситуациях эти понятия могут заменять друг друга без потери смысла сказанного. Но все же есть нюансы, которые различают кредит и ссуду. В кредит выдаются банком или другой кредитной организацией только деньги и только под проценты. Ссуда может быть оформлена не только на денежные средства, но и на вещи. Причем иногда условия таковы, что процент за пользование ссудой не начисляется.

«Кредит позволяет бедным платить за жилье на 20% больше, чем платят богатые», — утверждает актер Филипп Бувар.

«Зарабатывая на хлеб и чай, я не имел времени заработать на сапоги и обращался в благотворительные общества с покорнейшими просьбами о ссудах», — пишет Максим Горький в романе «Фома Гордеев».

«Амбициозный» и «целеустремленный»

Оба эти слова довольно часто можно увидеть в графе «достоинства» в резюме соискателя. Но на самом деле оба этих слова неуместно использовать в положительном значении. «Целеустремленный, — пишет в своем толковом словаре Ожегов, — это тот, кто имеет ясную цель и стремится к ее достижению».

«Амбициозный» в том же издании трактуется как наделенный амбициями, то есть обостренным самолюбием и необоснованными претензиями. В значении этого слова явно чувствуется негативный оттенок.

«Смотря на себя в зеркало, я видел амбициозного парня, который не умел справляться с отказом», — говорится в книге предпринимателя и блогера Джиа Джианга.

«Сделать подобную карьеру могут лишь очень целеустремленные люди», — пишет Николай Андреев в книге «Сектор мутантов».

Употребление синонимов способно сделать речь красочнее и разнообразнее. Но заменять одно слово на другое можно только в том случае, если вы уверены, что их значения полностью идентичны. В противном случае, можно показать себя безграмотным человеком, а иногда даже обидеть собеседника.

Комментарии

20

1

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]